베이킹/[베이킹] 상식
브랜디(꼬냑) 등급 정리
실밥터진푸우
2022. 2. 26. 10:33
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브랜디의 원료가 와인인 것 아셨나요? 도수가 높은 증류주로 불을 붙여 먹기도하고 풍미가 좋아 음식에 곁들이면 색다른 맛을 선사해주는 브랜디에는 성숙도에 따라 등급이 나뉩니다.
병 라벨에 보면 XO나 Napoleon 등 적혀있던 것 기억나시죠? 이것이 브랜드(코냑)의 등급인데요. 오늘은 브랜드 (코냑)의 등급에 대해 알아봅니다.
성숙도에 따른 브랜디 (코냑) 등급
등급 | 숙성도 |
☆ | 2~5년 |
☆☆ | 5~6년 |
☆☆☆ | 7~10년 |
☆☆☆☆☆ | 10년 이상 |
V.O (Very old) | 10~15년 |
V.S.O (Very Superior Old) | 15~20년 |
V.S.O.P (Very Superior Old Pale) | 25~30년 |
Napoleon | 31~38년 |
X.O (Extra Old) | 40~45년 |
Extra | 70~80년 |
이렇게 숙성한 년수에 따라 등급이 나뉘게 되며, 오래 숙성할 수록 가치가 높아지게 됩니다.
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