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제과 제빵을 본격적으로 하려면 반죽기가 굉장히 도움이 많이 되는데요. 반죽기 중에 가장 많이 사용하는 켄우드와 키친에이드 비교합니다. 비슷한 가격대에 스펙이 어떻게 다른지 정리합니다.
켄우드 반죽기
모델명: KVL4100S
용량: 6.7L
속도 조절: 순간동작, 1단~6단계, MAX
소비전력: 1200W
키친에이드 반죽기
모델명: 5KSM150PSE 아티잔
용량: 4.8L
속도조절: 1~10단계
소비전력: 300W
켄우드와 키친에이드 비교해본 모델은 대략 인터넷과 50만 원~60만 원 대의 반죽기입니다.
구성품으로는 비터, 휘퍼, 도우 푹 이렇게 동일합니다.
켄우드는 1200W이고 키친에이드는 300W이네요. 높은 소비전력과 큰 용량면에서는 켄우드가 압도적이네요. 제빵용으로도 적합하다고 보입니다.
켄우드를 사용해본 결과 소음과 진동이 크고, 믹싱볼에 손잡이가 없어서 조금 아쉽습니다.
이 가격대에 제빵용으로도 사용을 해야 한다면 켄우드가 좋겠네요. 하지만 업소용 제품은 아니므로 스파 믹서와 같은 큰 반죽기만큼의 성능을 기대하긴 힘듭니다. 믹싱 시간이 더 깁니다.
키친에이드의 장점은 예쁜 디자인과 소음이 적다는 것입니다. 켄우드의 반죽기만큼 큰 용량의 키친에이드 반죽기는 더 가격이 높습니다.
용량이 적고 소비 전력이 낮은 것으로 보아 제과용과 가정용으로 적합하다고 보입니다. 소량으로 만들 때는 좋겠네요.
잘 선택하시어 즐거운 베이킹되시기 바랍니다.
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