베이킹하다 보면 각종 레시피에 크림으로 크림치즈, 마스카포네 치즈, 사워크림, 생크림 등 많은 크림들이 사용됩니다.
다양한 크림의 차이를 정리해봅니다.
마스카포네 치즈
마스카포네 치즈는 이탈리아의 크림 형태의 치즈입니다. 크림을 원료로 사용하여 끓여서 만드는 치즈입니다. 입자와 밀도가 높아 생크림과 섞으면 단단하게 휘핑할 수 있습니다. 맛은 고소한 크림 향 나고 부드러우며 다른 치즈처럼 짠맛이나 치즈의 신맛과 꼬릿 한 맛은 없습니다. 밀도 높은 생크림이라고 생각하면 됩니다. 티라미수의 크림에 많이 사용되며, 치즈케이크나 소스에도 사용되며 생크림과 같이 휘핑하여 케이크에 샌딩 하기도 합니다.
크림치즈
우유와 크림을 섞어 만든 치즈로 질감이 부드럽고 매끈합니다. 일반 치즈보다 짠맛이 덜하며 신맛과 고소한 맛이 납니다.
부드럽고 고소하면서 약간의 꼬릿함이 풍미를 살려줍니다.
치즈케이크의 주 재료이며, 베이글이나 샌드위치, 쿠키나 당근케이크의 크림 등으로 사용합니다.
사워크림
생크림을 발효시켜 신맛이 나는 크림입니다. 멕시코 음식의 소스로도 많이 사용되며, 각종 서양요리에 많이 사용됩니다. 발효되어 나는 새콤한 맛은 요리에 개운한 끝 맛을 줍니다.
생크림
우유를 원심 분리하여 만든 크림입니다. 우리나라에서는 원유 100%만 생크림으로 분류되어 보존료나 첨가물이 들어가지 않은 제품입니다. 동물성 크림으로 고소한 맛이 나며, 식물성 크림과는 다릅니다.
생크림의 종류에 대해서는 따로 분류하여 포스팅하였으니 자세한 내용이 알고 싶으시면 하단의 링크에서 확인 가능합니다.
생크림 / 휘핑크림 / 식물성 크림의 차이 (tistory.com)
휘핑크림
생크림과 동일하지만 소량의 보존제나 첨가물이 들어간 제품으로 유통기한이 생크림에 비해 깁니다. 수입된 동물성 크림들은 대부분 휘핑크림입니다.
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