오늘은 베이킹 시 자주 사용되는 도구를 소개합니다. 홈 베이킹할 때 다용도로 사용하는 베이킹 도구들을 모아보았습니다. 자주 사용하게 되는 도구 20가지를 추천합니다.
홈베이킹 추천 도구 20가지
원통형 밀가루 채
원통형이라 밀가루를 흘리지 않아 일반 손잡이 채반보다 편리하게 사용할 수 있으며, 많은 양을 채 쳐야 할 때 좋습니다.
실리콘 패드(매트)
눈금자도 있고, 원형이 사이즈별로 그려져 있어서 제빵 할 때 아주 유용합니다.
제빵은 밀어 펴야 하는 품목이 많은데 테이블을 닦아도 위생상 염려가 되면 이러한 실리콘 패드를 사용하면 도움이 됩니다.
30cm 철자
쿠키 재단이나 타르트 재단 시에 좋습니다.
테프론 시트
철판 위에 올려 쿠키나 빵을 굽기 좋으며, 사용 후 씻어서 다시 사용하면 되기 때문에 쓰레기가 나오지 않습니다.
틀에 맞춰 잘라 쓰면 매번 유산지를 재단하지 않아도 되기 때문에 편리합니다.
스크래퍼
반죽을 자를 때 주로 사용하며, 롤케이크 평탄화 작업 시에도 사용됩니다. 짜는 주머니에 크림을 담아 스크래퍼로 밀어주면 크림이 깔끔하게 모입니다. 케이크 아이싱 작업 시에 옆면 마무리 시 스크래퍼를 옆으로 세워서 옆면을 한번 돌려주면 깔끔하게 마무리됩니다. 제과와 제빵 가릴 것 없이 유용하게 사용되는 것으로 2개 정도 구입해놓으면 홈베이킹 시 유용하게 사용할 수 있습니다.
핸드믹서
소량의 머랭 거품이나 휘핑크림 작업 시 유용합니다. 특히 흰자 머랭은 시간이 오래 걸리므로 핸드믹서를 사용하면 편리합니다. 양이 많으면 반죽기나 스탠드형 핸드믹서를 사용하는 것을 추천합니다.
파운드 틀
가장 많이 사용하는 틀 중에 하나로 파운드케이크, 스펀지케이크, 치즈케이크 등 여러 가지 케이크를 구울 수 있는 다용도 틀입니다. 네모난 형태로 포장하기도 수월하기 때문에 파운드틀을 자주 사용합니다.
원형 케이크 틀
원형 케이크 틀은 베이킹 도구의 기본 중에 기본 도구입니다. 사이즈별로 구매하여도 좋으며, 홈베이킹은 대부분 소량을 제작하므로 1호나 미니케이크 틀을 여러 개 구입해서 한 번에 시트만 구워 냉동 보관하여 필요할 때 해동해서 케이크를 만들어도 좋습니다.
휘낭시에 틀
휘낭시에는 계란의 흰자만 들어가는 구움 과자이므로, 흰자 처리 베이킹용으로 용이입니다.
베이킹 과정도 간단하기 때문에 무척 유용하게 사용할 수 있습니다.
마들렌 틀
대표적인 구움 과자인 마들렌은 전란이 들어가므로 베이킹 후 처리해야 하는 남는 재료가 없어서 좋으며, 과정도 간단하고 먹기도 편해서 홈베이킹 시 자주 작업하는 품목입니다. 마들렌 틀과 휘낭시에 틀은 호환 해서 사용해도 됩니다.
머핀 팬
머핀 팬은 머핀이나 컵케이크 용 팬인데요. 작은 사이즈의 미니케이크용으로 사용해도 되고 에그타르트 틀로도 유용하기 때문에 다용도로 사용할 수 있습니다. 가격도 저렴한 편이라 하나쯤 구매해두면 두루두루 사용할 수 있습니다.
롤케이크 용 쿠키 팬
넓고 깊은 사각 팬을 쿠키 팬이라고 하는데요. 롤케이크 구울 때 사용됩니다.
중탕하며 구워야 하는 품목이 있으면 쿠키 팬에 물을 담고 그 안에 반죽을 채운 틀을 넣어서 구우면 좋습니다. 높이가 높은 쿠키 팬은 물을 충분히 담을 수 있어서 촉촉하게 구울 수 있습니다.
실리콘 주걱
실리콘 주걱은 필수용품이라고 볼 수 있습니다. 반죽 믹싱 후 믹싱볼에서 깔끔하게 반죽을 긁어낼 수 있으며, 믹싱 작업 시 이 주걱으로 사용하면 됩니다.
짤주머니
짤주머니는 일회용 비닐 짤주머니와 천으로 된 것도 있으며 실리콘 짤주머니도 있습니다.
깍지가 크거나 크림이 단단하여 힘을 많이 주어 짜야하는 경우 일회용 비닐 짤주머니는 버티지 못할 수 있습니다.
모양 깍지
모양 깍지는 종류가 다양하죠. 세트로 구매하여 경험해보는 것도 좋지만 낱개로 필요한 것만 골라사는 것이 좋습니다.
모양 깍지는 케이크 데코용으로 많이 사용되며 케이크 데코용으로는 구멍이 큰 깍지가 볼륨 있어 보이기 때문에 자주 사용하게 됩니다.
스텐 믹싱볼
스텐 믹싱볼은 깨질 염려가 없으며 중탕이 가능하기 때문에 베이킹 시 아주 유용하게 사용됩니다.
관리가 수월하며 수명이 오래가기 때문에 구매 시에 사이즈를 충분히 고민하여 적절한 사이즈로 구매하는 것을 추천합니다.
온도계 2종
적외선 온도계
적외선 방식의 온도계이므로 간단하게 바로 온도 측정을 할 수 있으며, 사용 시 온도 측정할 것에 직접 닿지 않기 때문에 뒤처리가 필요하지 않아 편리합니다.
디지털 온도계
중탕 시 유용한 온도계입니다. 적외선 온도계는 표면의 온도를 측정하는 것으로 끓고 있는 액체의 정확한 온도를 측정하기 힘들지만 디지털 온도계는 작대기 모양으로 직접 넣어서 측정하므로 정확하게 측정이 가능합니다.
저울
0.1g 단위로 측정이 되는 저울을 추천하며 최소 5kg까지 측정 가능한 것이 좋습니다.
최대 측정 무게가 1kg~2kg가량 밖에 안 되는 제품일 경우 여러 번 계량을 해야 하는 번거로움이 있으며, 1g 단위로 측정되는 저울일 경우 정확한 계량이 안될 수 있습니다.
원형 쿠키 커터
쿠키 커터는 캐릭터 모양이나 동물, 크리스마스트리 등 종류가 다양합니다. 그중에서 기본은 원형인데요. 시즌성이 없는 형태로 언제든지 사용할 수 있기 때문에 자주 사용하게 됩니다.
스패튤라
크림을 바를 때 깔끔하게 바를 수 있으며 케이크 작업 시 사용됩니다.
작은 사이즈와 큰 사이즈를 구비해두면 베이킹 시 자주 사용하게 됩니다.
홈베이킹에 자주 사용하는 도구를 소개하였는데요. 만드는 품목마다 필요한 도구가 다릅니다. 한 번에 모두 구매하는 것보다는 필요할 때마다 구매하고, 비슷한 도구가 이미 있다면 기존에 있는 것을 사용하면서 꾸준히 베이킹하다 보면, 꼭 필요한 도구들을 갖출 수 있습니다.
'베이킹 > [베이킹] 상식' 카테고리의 다른 글
티라미수 차이 [마스카포네 vs 크림치즈 크림, 사보이아르디 vs 제누와즈] (1) | 2022.02.07 |
---|---|
베이킹 도구 추천 [케이크 서버 / 밀가루 체] (0) | 2022.02.06 |
프랑스 밀가루 종류와 차이 / 회분 [T45, T55 T65] (0) | 2022.02.04 |
버터 종류 정리 [버터 / 마가린 / 가공버터 / 가염버터 / 무염버터 / 발효버터 / 고메버터 차이] (0) | 2022.01.22 |
아몬드 가루 종류 [아몬드분말 A / 아몬드분말 B / 아몬드분말 C] (1) | 2022.01.21 |
댓글