본문 바로가기
베이킹/[베이킹] 상식

브랜디(꼬냑) 등급 정리

by 실밥터진푸우 2022. 2. 26.
728x90

브랜디의 원료가 와인인 것 아셨나요? 도수가 높은 증류주로 불을 붙여 먹기도하고 풍미가 좋아 음식에 곁들이면 색다른 맛을 선사해주는 브랜디에는 성숙도에 따라 등급이 나뉩니다.

 

병 라벨에 보면 XO나 Napoleon 등 적혀있던 것 기억나시죠? 이것이 브랜드(코냑)의 등급인데요. 오늘은 브랜드 (코냑)의 등급에 대해 알아봅니다.

 

성숙도에 따른 브랜디 (코냑) 등급

등급 숙성도
2~5년
☆☆ 5~6년
☆☆☆ 7~10년
☆☆☆☆☆ 10년 이상
V.O (Very old) 10~15년
V.S.O (Very Superior Old) 15~20년
V.S.O.P (Very Superior Old Pale) 25~30년
Napoleon 31~38년
X.O (Extra Old) 40~45년
Extra 70~80년

이렇게 숙성한 년수에 따라 등급이 나뉘게 되며, 오래 숙성할 수록 가치가 높아지게 됩니다. 

반응형

댓글