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유럽 하면 가장 먼저 떠오르는 것이 와인이 아닐까 싶습니다. 지중해성 기후의 국가들에서는 다양한 품종의 와인을 만들어내고 있는데요. 와인도 등급이 있다는 것 아셨나요? 와인 생산국들은 자국에서 생산하는 와인에 등급을 정해 와인의 품질을 유지하고 있습니다.
오늘은 베이킹에도 종종 쓰이며, 각종 요리에 풍미를 살려주며 입맛을 자극하는 매력적인 와인의 국가별 와인의 등급에 대해 정리하였습니다.
국가 별 와인 등급제
프랑스
등급 | 특징 | 생산량 (전체) |
A.O.C | 상질의 최고급 와인 | 25% |
V.D.Q.S | 상질의 고급 와인 | 3% |
벵드뻬이 (Vins de Pays) | 중간 와인 (산지의 특성을 지닌 와인) | 9% |
벵트따블 (Vins de Table) | 음료수 취급 (여러 종료의 와인을 배합 제조한 와인) |
50% |
독일
등급 | 특징 |
Q.M.P | 특정 포도원에서 생산되는 고급 품질의 와인으로 천연 당분 함유랑에 따라 구분 |
Q.B.A | 특정 지역에서 생산되는 중급 품질의 와인 |
란트바인 (Landwein) | 벵드뻬이 (Vins de Pays) 동급 |
타펠바인 (Tapelwein) | 벵트따블 (Vins de Table) 동급 |
스페인
등급 | 특징 |
DOC | DO 와인 중 엄격하게 품질관리가 이루어진 최상급 와인 |
DO | 프랑스의 A.O.C와 같은 등급 (상질의 최고급 와인) |
Vino de la tirra | 벵드뻬이 (Vins de Pays) 동급 |
포르투갈
DOC 제도
이탈리아
등급 | 특징 |
DOCG | 최고 품질 지대에서 제조된 와인, 병입 후 정부의 보증인지 부착 |
DOG | 엄격한 품질기준을 통과한 와인, 이탈리아 와인의 중심 |
비노티피코 (Vino Tipico) | 원산지를 표기한 와인으로 벵드뻬이 (Vins de Pays) 동급 (벵트뻬이:중간 와인 (산지의 특성을 지닌 와인)) |
비노 다 따볼라 (Vino da Tavola) | 규제받지 않는 와인 |
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