오늘은 오븐 종류에 관하여 살펴봅시다.
오븐의 종류는 오늘 언급하는 것 외에도 다양하지만 일반적으로 구매하기 수월하며,
홈베이킹에서 가장 많이 사용되는 오븐을 알아보려고 합니다.
1. 컨벡션 오븐
내부의 열을 제품 안 뒤쪽 중앙의 팬으로 공기를 순환시키는 방식입니다.
대류열을 이용하여 열이 골고루 전달됩니다.
조리시간이 짧고, 내부 온도가 빠르게 올라가기 때문에 예열시간이 짧아 효율이 좋습니다.
가격이 높긴 하지만 홈베이킹에서 많이 사용되며 업장에서도 종종 사용됩니다.
많이 쓰는 오븐 브랜드에는 스메그, 지에라, 드롱기 등이 있습니다.
공기 순환 방식이라 장시간 구우면 음식이 마를 수 있습니다.
열풍으로 불필요한 습기를 내보내주면서 구워주기 때문에 마카롱이나 구움과자용으로 좋습니다.
2. 일반 오븐 (열선 방식)
오븐은 상부나 하부에 달린 열선으로 음식을 익히는 방식입니다.
오븐에 따라 열선이 상부에 달려있거나 하부에 달리거나 상하부 모두 달려있기도 합니다.
열선이 있는 쪽이 색이 진하게 구워집니다.
열선이 상, 하 모두에 달려있다면 상하부 온도 조절로 적절하게 사용해야 합니다.
보통 틀에 굽기 때문에 하부를 180도에 맞췄다면 상부는 그보다 낮게 설정합니다.
높은 온도에서 음식을 익히는 오븐은 항상 조심해야겠지만, 특히 열선 오븐 사용 시, 열선이 노출되어 있는 제품은
오븐 사용 직후 열선이 아주 뜨겁습니다. 열선에 손이 닿지 않게 주의하셔야 합니다.
3. 데크오븐
빵집에 가시면 보이는 오븐으로 크고 길쭉한 형태로 3단 정도 쌓여있는 것을 많이 보실 수 있습니다.
복사열을 이용하는 오븐입니다. 위, 아래의 온도를 각각 조작하여 온도를 섬세하게 조절할 수 있습니다.
베이커리 업장에서 주로 사용되는 대형 오븐입니다. 소비전력이 상당하므로 홈베이킹용으로 적합하지 않습니다.
컨벡션 오븐에 비해 제품의 겉면이 마르지 않고 매끈하고 부드럽게 구워지기 때문에 제빵용으로 적합합니다.
4. 광파오븐
오븐기 안쪽에 반사판을 두어 예열 없이 다량의 원적외선을 발생시켜
히터의 열로 빠르게 조리하는 방식입니다.
일반적인 오븐의 구성이고, 요즘은 열선 오븐이지만 컨벡션 기능이 추가된 오븐도 있고,
복합 오븐으로 여러 기능을 가지고 있는 오븐도 출시됩니다.
어느 것이 좋다라고 단정 지을 순 없으므로 굽는 방식이 다른 오븐 별로 순위를 정하는 것보단
용도에 따라 오븐을 선택하는 것을 추천합니다.
최대 온도 확인 및, 온도계 사용
또한, 오븐의 최대 온도를 확인하여 구매하는 것이 좋습니다.
단시간에 빠르게 구워야 하는 음식을 해야 하는데 오븐의 최대 온도가 낮으면 원하는 온도보다
낮은 온도에서 장시간 구워야 하므로 원하는 식감의 음식을 만들어내기 어렵습니다.
체크하시고 구매하시길 바랍니다.
그리고 오븐마다 온도가 다를 수 있습니다.
180도로 오븐을 설정해놔도 실제 오븐 내부의 온도는 더 높을 수도, 더 낮을 수도 있습니다.
오븐 내부에 온도계를 두어 온도계 온도로 온도를 체크하는 것이 좋습니다.
내열 오븐 장갑 사용
오븐 장갑으로는 내열 처리가 된 것을 추천합니다.
음식을 꺼낼 때 팬이 아주 뜨겁습니다.
얇은 소재의 장갑은 뜨거운 열기를 막지 못해서 손이 데일 수 있습니다.
오븐에서 음식을 꺼낼 때는 장갑 착용 잊지 마세요.
안전한 베이킹되시기 바랍니다.
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