베이킹을 하다 보다 보면 아몬드가루가 들어가는 품목을 많이 접하게 됩니다.
휘낭시에나 쿠키 등 제과류에 사용하는 아몬드가루는
고소함과 감칠맛을 더해주며 마카롱 꼬끄의 주재료이죠.
특히 마카롱 꼬끄 작업 시 아몬드가루의 종류와 품질에 따라 맛과 모양, 완성도의 차이가 많이 나죠.
밀가루가 섞인 아몬드가루는 속이 꽉찬 안정적인 모양이 잘 나오며,
아몬드 100%인 꼬끄는 더 고소한 맛이 납니다.
뚱카롱의 유행으로 우리나라에서는 대부분 마카롱이 크림의 맛이 많이 느껴지며
꼬끄는 식감정도 밖엔 느껴지지 않기도 하지만,
정말 잘 만든 꼬끄는 꼬끄만으로도 맛이 좋죠.
아몬드 가루에도 종류가 있는데요, 아몬드 가루나 아몬드 분말이나 같습니다. 혼용해서 사용하겠습니다.
크게 아몬드 분말은 아몬드에 밀가루가 섞인 제품과 100% 아몬드 가루인 제품으로 나뉩니다.
아몬드 분말은 종류별로 A, B, C타입으로 분류되어지는데요.
아몬드가루 종류
아몬드 분말 A(아몬드+밀가루) : 소량의 밀가루가 첨가된 제품으며 유분 함량이 적고
입자가 고와 뽀송뽀송한 가루 느낌으로 마카롱 꼬끄 작업 시 안정적으로 꼬끄를 만들 수 있습니다.
아몬드 분말 B(아몬드 100%) : 일반 아몬드가루에 유분함량을 줄여서 입자를 곱게 만든 제품입니다.
유분이 적기때문에 마카롱의 안정적인 꼬끄 작업을 도와줍니다.
밀가루가 함유되어있지 않아 더 고소하여 풍미가 좋습니다.
아몬드 분말 C(아몬드 100%) : 일반적으로 아몬드 분말 제품을 칭하며,
아몬드 분말 B가 나오기 전에는 100% 아몬드가루는 이 제품이었습니다.
현재에도 베이킹용으로 가장 많이 사용되고 있습니다.
품목마다 적절한 아몬드 가루를 사용하면 작업성과 풍미를 얻을 수 있습니다.
또한 아몬드를 블렌더에 갈아서 아몬드가루를 만들 수 있습니다.
아무래도 가공된 가루보다 훨씬 아몬드의 고소한 향이 납니다.
볶은 아몬드 분말은 로스팅하지 않은 아몬드가루에 비해 훨씬 고소합니다.
아몬드가루 활용
일반적으로 베이킹에 많이 쓰이며,
글루텐프리, 비건베이킹에 밀가루 대신 많이 쓰이기도 하며,
탄수화물이 거의없어서 저탄수화물 베이킹, 키토 베이킹에서도 많이 사용합니다.
베이킹 시 고소한 맛을 위해 아몬드 가루를 첨가하고 싶다면 뺀 밀가루의 양 x 2배를 아몬드가루로 추가하면 됩니다.
반대로 아몬드가루 20g를 추가하고 싶다면 밀가루 10g를 빼면 됩니다.
아몬드가루만 첨가하여도 밀가루만으로 한 제품보다 풍미가 좋아지죠.
구움과자류에는 휘낭시에에 아몬드가루를 사용하는데요,
마들렌에도 아몬드가루를 첨가하면 훨씬 고소한 마들렌을 만들 수 있습니다.
아몬드 가루 보관 방법
아몬드가루는 밀가루와 마찬가지로 냄새를 잘 흡수하기 때문에
밀봉하여 통풍이 잘되는 서늘한 곳에서 보관하여합니다.
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