본문 바로가기
베이킹/[베이킹] 상식

케이크 호수 정리 [1호/2호/3호/4호/5호]

by 실밥터진푸우 2022. 2. 11.
728x90

제과점이나 디저트 가게에서 볼 수 있는 원형 홀케이크 1호, 2호, 3호.. 이렇게 분류되는데요. 이 케이크 사이즈의 기준이 무엇인지 알아봅시다.

 

생일이나 크리스마스 결혼 기념일등 특별한 기념일에 제과점에서 동그란 원형 케이크를 사는 일이 많죠. 케이크를 보면 1호, 2호, 3호, 4호 이렇게 사이즈 별로 분류되어있습니다. 동그란 원형 케이크를 홀케이크라고 부르며 사이즈는 가장 작은 것이 1호 사이즈이며 커질수록 숫자가 늘어납니다.

 

1호가 가장 작은 사이즈로 분류되었었는데, 최근에는 우리나라에서는 1호보다 작은 미니케이크도 제작되기도 합니다. 미니케이크 사이즈부터 분류하겠습니다.

 

1호 케이크 사진
1호 케이크

홀 케이크 사이즈 비교

  • 미니 케이크: 지름 9cm~12cm (미니케이크의 사이즈는 정해진 것은 없고 1호보다 작은 케이크를 미니케이크라고 칭합니다.)
  • 1호 케이크: 지름 15cm
  • 2호 케이크: 지름 18cm
  • 3호 케이크: 지름 21cm
  • 4호 케이크: 지름 24cm
  • 5호 케이크: 지름 27cm

사이즈 기준은 빵 시트의 지름이며, 크림의 두께에 따라 동일한 호수의 케이크라도 차이가 날 수 있습니다.

 

SNS에서 유행을 끌었던 도시락 케이크는 보통 미니케이크 사이즈입니다. 1호는 제과점에서 보이는 가장 작은 케이크 사이즈이며, 최근에는 2호 케이크가 가장 선호되는 사이즈입니다. 

1인 가구 증가와 더불어 풍성하게 높이 쌓인 케이크가 유행하여 1호 사이즈의 케이크나 미니 케이크의 수요도 증가하였습니다.

 

 

 

 

반응형

댓글